Facebook
Sep-05,2013
對於近視控制的治療選擇(Treatment Options for Myopia)

1.單焦點鏡片(SVLs):

研究結果顯示:使用單焦鏡片時,要達到控制近視最佳效果,需把度數完全矯正。 

 

2.雙光鏡片或者漸進多焦點鏡片(PALs):

多焦鏡片控制近視發展的效果又比單焦點鏡片還要
對於具有較大量調節落後比較少量調節落後的治療效果來的好
對於近方有內隱斜位esophoria或正位orthophoria比近方有外隱斜位exophoria者有更大的治療效果


3.隱形眼鏡:軟式隱形眼鏡與硬式隱形眼鏡

本研究顯示軟式及硬式在近視控制方面沒有顯著差異。


4.藥劑:Atropine

本研究局部使用阿托品,統計結果有顯著減少近視的發展,效果比單焦鏡片與多焦鏡片還要好,但這項研究並沒有報告後續追蹤數據表明是否有反彈效應,新加坡也正在研究評估阿托品停藥後的反彈反應;阿托品只有在亞洲國家被用來減緩近視增加,但阿托品伴有副作用,例如:畏光、睫狀肌麻痺,許多臨床醫生認為是不可接受的長期治療。 

 

結論:近視控制的選擇:

本研究的減緩實驗有統計學上的顯著差異、但大部分的結果不具有臨床上的意義。

許多的近視控制是在最早期是有效的,但是數月後控制效果可能有最低的限度或者是根本沒有效果。

這篇研究表示:此研究沒有高度敏感度或特異性地需要去決定特定的學童去做哪一項的近視控制。 

研究建議在評估治療近視要考慮的問題:眼球運動特性,例如眼睛調節、斜視、斜位。並要考慮用眼藥的副作用,例如視力模糊、畏光。而最有效的的阻止近視的方法就是:大量時間的戶外活動許多研究報告都指出戶外活動時間較少的兒童,其近視的罹患率較高。

  

資料來源:
Treatment Options for Myopia
Optom Vis Sci. 2009 June ; 86(6): 624–628. doi:10.1097/OPX.0b013e3181a6a225.